保育について

豊かな心と思いやりの
ある子を育てます

保育内容

自然豊かな環境を活かし、ご家族と地域と協力しながら教育的な保育を行います。

遊びを通して元気に体を動かし、食べることの意味、楽しさを伝え健康な体を作ります。

運動
朝の体操・プール・マラソン
食育
ミルク、離乳食、幼児食と個々の成長をふまえてお給食を提供しています。
自園内の厨房で、温かく栄養バランスのとれた給食を提供します。
園の畑で野菜の栽培・収穫・クッキング
流しソーメン・焼き芋・BBQ・餅つきなどの季節の行事食を楽しんでいます。

行事を通して四季や節目を感じ、生活を豊かにするとともに、友達と協力しながら目標に向かって頑張り抜く力を養います。

• 季節の行事は年間行事を参照ください。

年間行事を見る

子ども自らの気づきや感情を豊かに表現する力を高めます。

制作・絵画
様々な素材を使い工夫して製作をしたり、自ら経験したことや感じたことなどを自由に描き表現しています。
音楽
季節の歌・リトミックなどで言葉や体を使った表現を楽しみます。

パズル・カード等の教具を用い集中力を高め、工夫し自ら学ぶことの楽しさを感じます。

• 専門外部講師による「ピグマリオンぷち」(4・5歳)
  • 外国人講師による「楽しくABC」(3歳児以上)

人・自然・遊具など様々な環境に関わる中で、思いやりの心と感謝の心を育みます。

広い園庭や、季節ごとに移り変わる裏山の探索活動を通して自然の恵みに興味と感謝の気持ちを育みます。

地域交流
季節の行事、園外活動などを通して地域の方々、小中学生などと関わりを深めます。
  • 季節の行事は年間行事を参照ください。

年間行事を見る

異年齢児との関わりの中で、興味を深めながら学びあいます。

コーナータイム